Общероссийский блог врачей и психологов // Центр Эквилибро
Здоровье женщины после родов

Здоровье женщины после родов

04.10.2009

Здоровье женщины после родов требует особого внимания. Иммунитет ослаблен и новоиспечённой маме нужно беречься. Любой легкий сквозняк может маме навредить. Следим за тем, чтобы не переохлаждались ноги, и грудь. Хорошо для мам в этот период  шиповник. 

Здоровье женщины после родов это то, на что не махнешь рукой. Около 6-ти недель длятся послеродовые выделения, болит поясница, т.к. там находятся все нервные окончания матки (поэтому лучше иметь пеленальный стол, а не наклоняться над ребенком, когда он лежит на кровати, иначе спина будет о себе напоминать еще сильнее).

И очень часто роженицу сопровождает одна деликатная проблема, про которую стыдно говорить и уж тем более с ней идти к врачу – это ГЕМОРРОЙ. Хотя чего тут стыдиться? В нашем теле нет плохих или хороших органов. Но так или иначе – проблема существует.

Иногда геморрой появляется еще во время беременности, но зачастую – сразу после родов. И в том и в другом случае спасаемся обязательными водными процедурами с мылом после каждого стула, иначе воспаление будет усиливаться. Отлично помогает трава горец почечуйный (геморрой еще называют – почечуй). Завариваем и пьем.



Теги: ЧПУ