Общероссийский блог врачей и психологов // Центр Эквилибро
Теперь я взрослая

Теперь я взрослая

22.07.2020
Семья с нетерпением ждет радостного события – появления на свет еще одного маленького сыночка или дочки. Родителям кажется, как замечательно старшему ребенку иметь братика или сестричку, какими надежными друзьями они станут, как весело будут они играть и проводить время вместе. А если разница в возрасте большая, то нередко родители видят в лице старших детей своих безотказных помощников.
Каково же разочарование родителей, когда идиллическая картинка спокойной жизни рушится о капризы старшего ребенка. Старшие дети сталкиваются с сильными отрицательными эмоциями: ревность, страх разрыва отношений с мамой, грусть, а иногда даже злость и ярость.
Первенцы сталкиваются с необходимостью делиться игрушками, своим пространством, маминой любовью, а также своим временем и силами, если в силу возраста на них возлагаются обязанности по уходу за младшими братьями и сестрами.
Часто ребенку приходится скрывать эти сильные чувства, чтобы не лишиться маминого расположения. И тут на помощь приходят симптомы: чрезмерная плаксивость, истерики, сложности с засыпанием, страх темноты, энурез, заикание. Иногда старший ребенок начинает копировать поведение младшего, отказывается ходить на горшок, самостоятельно есть, одеваться и даже просит дать ему соску. Все эти симптомы появляются лишь для того, чтобы вернуть к себе внимание родителей.
17 июля в 15:00 мск Оксана Ларина, опытный врач-неврологом и дефектологом, проведет прямой эфир и поделится своими бесценными знаниями и опытом о том:
•    Как помочь старшему ребенку справиться с негативными эмоциями?
•    В чем причина детских неврозов?
•    Как показать свою любовь старшему ребенку?
•    В чем причина плохого поведения у старших детей?
•    Как реагировать родителям на конфликты между братьями и сестрами?
Переходите на ютуб канал по ссылке в шапке профиля☝ До встречи!
Центр психосоматического здоровья Эквилибро.

Теги: эквилибро, здоровье, психосоматика, я взрослая