Общероссийский блог врачей и психологов // Центр Эквилибро
Шоковая травма, что это?

Шоковая травма, что это?

22.07.2020
Психологическая шоковая травма - это реакция психики на какое-либо чрезмерное событие, чаще всего связанное с угрозой жизни человека или его близких.
Если использовать метафору о дереве, то шоковая травма - это словно отпить у дерева часть ствола. Дерево может продолжать расти вверх. Пробиваются новые почки, растут веточки — все в порядке, постепенно последствия сглаживаются. Однако если дерево перестает расти вверх и начинает расти только в стороны, это можно метафорически сравнить с последствиями травмы.
Точно также и человек может успешно пережить какое-либо тяжелое событие, а может словно остаться в нем, выстраивая свою дальнейшую жизнь вокруг этого события.
Что касается терапии, здесь тоже можно использовать метафору с деревом. В процессе терапии психолог помогает дереву продолжать расти, искать воду и питательные вещества в земле, проращивать почки и веточки.
Психологи в своей работе помогают человеку выходить из травматических состояний, искать психологический ресурс, активизировать естественные целительные механизмы психики.
Любая реакция человека на тяжелое событие - это всегда лучшее, что он мог сделать с учетом своих знаний и ресурсов в тот момент времени. Важно знать, что любые реакции психики и психологические последствия – это нормальная реакция.
У каждого человека есть достаточно ресурсов и механизмов психики, чтобы справиться со всеми жизненными трудностями и их последствиями. Последствия травмы можно исцелить, а в непростых событиях найти для новые ресурсы и возможности. Сегодня, к счастью, для этого уже есть множество эффективных методов.
Центр психосоматического здоровья Эквилибро.

Теги: эквилибро, здоровье, психосоматика, травмы шоковые