Общероссийский блог врачей и психологов // Центр Эквилибро
Про насилие и усилие

Про насилие и усилие

16.10.2020
Ахимса, ненасилие, - основной принцип йоги, который состоит в бережном отношении к себе и окружающим. Как же различить насилие и усилие?
Например, есть задача, которую нужно решить, или новый навык, который есть желание освоить. Есть одна крайность – вообще ничего не делать, не совершать никаких усилий. Другая крайность – напролом добиваться желаемого, это как раз про насилие. А возможно получить результат через некоторое количество повторений путем приложения ряда усилий.
Здесь, я думаю, важно договориться с собой. Почувствовать, как организм, душа откликаются на действия. Возможно через некоторое количество повторений начинает получаться, а возможно организм через симптомы начинает сигналить, что ему это не подходит.
Тогда важно понять, мы действительно не можем или избегаем что-либо делать из страха, что не получится, ничего не выйдет или это просто лень.
Важно давать адекватную нагрузку на то, что уже сформировано. Например, вряд ли будет полезно бежать на время кросс, если никогда не бегал, или становиться главным спикером на онлайн конференции, когда ты никогда не работал онлайн. Для всего нового нужно время и адаптация.
У других людей тоже свои процессы, потребности, ограничения, страхи. Здесь нужно учиться слышать других, так как между усилием и насилием тонкая грань. Встречная злость как раз сигналит о том, что мы действуем в поле насилия.
Думаю, что полезно развивать свою чувствительность и в отношении себя и в отношении окружающих. Учиться различать, что правда подходит, где можно совершить усилие и получить результат, а где лучше тормознуть.

Теги: эквилибро, здоровье, психосоматика, youtube, ekvilibro, instagram