Общероссийский блог врачей и психологов // Центр Эквилибро
Контрольные лампочки

Контрольные лампочки

22.07.2020
На передней панели автомобиля находится множество контрольных лампочек, они загораются, когда в работе какой-нибудь важной системы автомобиля происходит сбой.
Если во время движения зажигается одна из лампочек, мы, как правило, не испытываем от этого никакого удовольствия, понимая, что придется остановиться.
Несмотря на вполне понятное чувство досады, никто не обижается на лампочку, ведь она только сообщает нам о неполадке в работе машины. Загоревшуюся лампочку мы воспринимаем как сообщение о необходимости обратиться к автомеханику и устранить неполадку, чтобы можно было спокойно ехать дальше.
Но представьте, как бы мы рассердились, если бы приехавший автомеханик просто вывернул эту лампочку, хотя, обращаясь к нему, мы именно того и хотели - чтобы она больше не горела. В данном случае мы твердо понимаем: важнее устранение причины возникновения сигнала, а не его отсутствие.
Симптом тоже играет роль контрольной лампочки, являясь видимым выражением незримого процесса. Он подает сигнал о необходимости прервать намеченный путь и выяснить, что же не в порядке.
Сердиться на него не менее глупо, чем обижаться на лампочку, стремиться же «вывинтить» его - просто абсурдно. Не нужно пытаться помешать его появлению, нужно сделать так, чтобы он просто не понадобился. Следует отвести свой взгляд от симптома и попытаться заглянуть глубже, научиться понимать, на что же он указывает.
Рудигер Дальке, книга «Болезнь как путь»
Центр психосоматического здоровья Эквилибро.

Теги: эквилибро, здоровье, психосоматика, контрольные лампочки