Общероссийский блог врачей и психологов // Центр Эквилибро
Чем ближе, тем лучше

Чем ближе, тем лучше

03.10.2009

Для того чтобы быть здоровым телом и духом, человек должен обниматься не менее 8 раз в день. Так утверждают психологи. Но, оказывается, обниматься нужно не только много, но и правильно. Качественные объятья способны творить чудеса. Так считают организаторы и участники телесного клуба в Благовещенске. Обниматься и улучшать качество своей жизни в открытый клуб они приглашают всех желающих. Что происходит на таких занятиях, решили выяснить корреспонденты Амур life.

Сегодня в зале для объятий – только профессионалы. Обычно на встречи телесного клуба приходят не меньше 10 человек, но позировать перед фотокамерами большинство участников не захотели. Оно и понятно: здесь не просто обнимаются ради удовольствия. Посредством профессионально организованного телесного контакта люди решают свои психологические проблемы и проблемы со здоровьем. Так что процесс в каком-то смысле интимный.

«Метод телесно-ориентированной психотерапии популярен на Западе страны, но у нас появился сравнительно недавно, — рассказывает организатор телесного клуба в Благовещенске, клинический психолог Анна Топюк. — Сейчас заинтересованные в нем наши местные психологи находятся в процессе обучения. Курс состоит из 15 модулей. Все, что мы изучаем, мы отрабатываем на таких вот практиках. Сначала занимались сами в закрытом клубе, а не так давно сделали клуб открытым. Ведь все, что здесь происходит, может быть очень полезно обычным людям, которые имеют разные проблемы, но не могут их решить. Речь идет о невыраженных, подавленных чувствах и эмоциях, о блоках и зажимах, появившихся вследствие страхов, запретов, и многом другом. Именно эти проблемы могут провоцировать соматические состояния, которые порой подолгу не может вылечить врач. К примеру, не проходящие боли в спине. Иногда к нам своих пациентов отправляют даже остеопаты».

На практики уходит до трех часов. За это время участники не только постигают секреты правильных объятий (а это, оказывается, целая наука), но и прорабатывают различные зоны, ответственные за те или иные эмоции. С виду все похоже на мягкий фитнес. Но на деле незамысловатые позы, как утверждают психологи, оказывают мощное воздействие на внутреннее состояние человека.

Начинается занятие с тех самых обнимашек. Оказывается, большинство людей обнимаются неправильно. Для того чтобы телесный контакт был полным, необходимо знать все точки соприкосновения и задействовать их. По большому счету, это контакт всем телом с правильным положением рук и ног, правильным дыханием. И не наспех. Обнимаются друг с другом независимо от половой принадлежности.

«Да, с этим бывают проблемы. Не все готовы раскрепоститься. Люди в основном приходят как раз за тем, чтобы побороть страх соприкосновения с незнакомым человеком. Ведь эти упражнения нацелены на установление близости, контакта. Конечно, это не означает близкие отношения, это просто прикосновения, – поясняет Анна. – На моей практике был случай, когда молодая девушка была в шоке от того, что ей нужно обниматься с незнакомцами. 

Затем, в зависимости от темы занятия, вам могут предложить такие практики, как имитация борьбы, во время которой можно выразить подавленную агрессию или снятие контроля, которое помогает устранить волнение и напряжение, спровоцированные, например, подготовкой к какому-то ответственному мероприятию.

Разблокировка грудного блока – это практика, направленная на то, чтобы дать выход таким чувствам, как гнев, печаль, невыраженная любовь. Все это выходит не только через прикосновения, но и через голос. Во время практик разрешается кричать, плакать, говорить все, что угодно, не стесняясь в выражениях. Главное – от души. Со стороны выглядит немного странно, но, если ты в процессе, то о странностях не задумываешься.

«Эта работа отличается от классической работы в кабинете психолога, — рассказывает Анна Топюк. — Если коротко, то у психолога происходит следующая цепочка процессов: осознание-контакт-поддержка. А здесь наоборот – поддержка-контакт-осознание. Человек перестает обманывать себя, свои чувства, начинает контактировать со своим ядром. Это самая суть, откуда течет энергия».

В общем, если в теории понять сложно, можно попробовать испытать волшебную силу обнимашек на практике. Для этого нужна только свободная одежда и готовность работать в парах с незнакомыми людьми. Темы занятий телесного клуба, время и место их проведения можно найти в соцсетях. Конфиденциальность участия организаторы группы гарантируют.

Телесный клуб в Благовещенске проходит по субботам с 17:30-20:30



Теги: производительность