Общероссийский блог врачей и психологов // Центр Эквилибро
Благодарю себя

Благодарю себя

22.07.2020
Если у вас вдруг возникло желание поблагодарить человека, который делал вам очень больно (бил, обманывал, унижал, предавал, воровал, насиловал, преследовал), это может быть сигналом встречи с вашей выжившей частью.
Расщепленная травмой психика делится на три части.
Травмированная часть помнит все обстоятельства травмы, боится, плачет, замирает от ужаса, сколько бы лет ни прошло.
Выжившая пытается забыть, вытеснить, обесценить, снизить важность. Она нужна только в стадии шока, когда действительно сила страдания может стать непереносимой.
Здоровая часть личности не даёт выжившей забыть о травме, чтобы такого ужаса больше не повторилось. Но интенсивность боли снижается.
Итак, если у вас есть идея о благодарности к насильнику за то, что теперь у вас есть все хорошее, что вы стали опытным в болезненной когда-то сфере, успешным решателем этого класса проблем, перенаправьте свою благодарность на себя и тех людей, кто помог вам в тяжёлые времена. Это будет честнее и здоровее.
Сигналом невротической идеи благодарности и прощения может быть страх. Возможно, параллельно с ней появится тревога, что своей благодарностью вы снова приблизитесь к насильнику. Этот страх из здоровой части. Слушайте его.
Софья Зеленкова – врач-психотерапевт, эксперт по психосоматике.
Центр психосоматического здоровья Эквилибро.

Теги: эквилибро, здоровье, психосоматика, травмы