Общероссийский блог врачей и психологов // Центр Эквилибро
Бей, беги, замри!

Бей, беги, замри!

10.05.2020
Человека на улице облаяла собака. Он подумал, как убежать или спрятаться от животного. Тело в этот момент сжимается, дрожит, руки холодеют. Все это происходит за доли секунды.

Как только мозг получил сигнал об опасности, появляются импульсы, которые формируют эмоцию и управляют мышечным тонусом. В гипоталамусе моментально производятся вещества, которые поступают с током крови в надпочечники, а те в свою очередь выделяют адреналин, он распределяется по тканям и заставляет мышцы сжиматься. Все происходит очень быстро.

Представьте, сколько раз в день вы испытываете разные эмоции? Уверены ли вы, что каждую из них вы выражаете? Важно хотя бы осознавать эмоцию, тогда вероятность того, что она «застрянет» в теле в виде болячки, намного уменьшится.

Чаще всего психосоматическая болезнь возникает вследствие неправильных навыков – поведения, особенностей мышления, способов эмоционального реагирования. Чтобы выздороветь, человеку нужно начать поступать по-другому.

Для этого используются различные методы психотерапии, с помощью которых человек учится анализировать свое поведение, мысли, чувства, эмоции. Помощником в этой учебе может стать психолог или, если болезнь зашла далеко, врач-психотерапевт.

Софья Зеленкова - врач-психотерапевт, психолог.
Центр психосоматического здоровья "Эквилибро"

Теги: бей, беги, замри